Изготовление одиночной зубной коронки, мостовидного протеза на несколько зубов, частичная замена зуба или полный протез верхней или нижней челюсти — все это медицинские процедуры с очень высоким уровнем эстетики и точности.
Важнейшим фактором является внешний вид, или эстетика, зубов, которая помимо глубоких технических знаний требует от любого специалиста в области протезирования еще и художественный талант. Это необходимо, чтобы ваша новая улыбка или ее часть находилась в гармонии с текущей ситуацией, или в случае более крупных работ по протезированию — в гармонии с вашим лицом и личностью.
Челюстные мышцы очень сильные, поскольку они предназначены для пережевывания пищи. Согласно исследованию 1994 года, сила сжатия мужской челюсти колеблется от 43 кг на 1 передний зуб до 120 кг на 1 задний зуб (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7744385/), что означает, что малейшая неточность в процессе изготовления зубных коронок, мостов и протезов может как привести к повреждению коронки, так и нанести ущерб здоровью полости рта пациента.
Можно выделить 2 основных вида зубных протезов:
- зубная коронка для замены 1 зуба;
- зубной мост, также часто называемый зубным протезом, который заменяет несколько естественных зубов в случаях отсутствия возможности изготовления зубной коронки для каждого отдельного зуба.
В свою очередь, зубные мосты (протезы) можно разделить следующим образом:
- съемные зубные мосты (протезы);
- несъемные зубные мосты (протезы);
- съемный зубной протез, который заменяет большое количество зубов и который можно снять самостоятельно;
- фиксированный зубной протез, который заменяет большое количество зубов и который нельзя снять самостоятельно.
Протезирование зубов — индивидуальный и сложный процесс, но можно выделить следующие основные этапы:
- Одна-две подготовительные консультации, во время которых с вами обсуждают ваши пожелания, делают рентгеновские снимки и фотографии, представляют план лечения и стоимость.
- Во время следующего визита выполняют обтачивание поверхности зуба, если конструкция протеза основана на естественных зубах, и трехмерное сканирование места реставрации или получение трехмерного слепка с помощью специального оттискного (слепочного) материала. Кроме того, в случае необходимости определяют прикус. Назначают следующий визит для примерки и установки протеза, если он соответствует запланированному вами и вашим врачом результату. Если в качестве основы для протеза используются зубные импланты, то для процедуры имплантации потребуется не менее 2 промежуточных визитов.
- Далее ваш протезист проводит анализ полученных данных и вместе с дополнительными инструкциями отправляет данные в зуботехническую лабораторию для трехмерного моделирования и изготовления коронки. Затем ваш протезист проводит переговоры с зуботехнической лабораторией для изготовления протеза.
- Когда протез будет готов, ваш врач проведет его примерку в заранее согласованное с вами время, и если протез будет соответствовать вашим ожиданиям и поставленным врачом целям, он будет закреплен, а процедура установки протеза — завершена.
Временная зубная коронка
В большинстве случаев временную зубную коронку изготавливают из пластмассы или композитного материала, чтобы временно заменить отсутствующие естественные зубы до завершения процедуры протезирования зубов.
Постоянная зубная коронка
Зубную коронку изготавливают для 1 зуба, в ее основе может быть существующий естественный зуб или вставленный зубной имплант, выполняющий функцию корня зуба
В случае отсутствия зуба имплант является рекомендуемым способом для поддержки зубной коронки, поскольку он значительно снижает риск рецессии челюстной кости при постоянной нагрузке, а также представляет собой наиболее приемлемый вариант с функциональной и эстетической точки зрения.
Зубные коронки (протезы) чаще всего изготавливают из следующих материалов:
- фарфор. Этот материал обеспечивает максимальную эстетичность результата. Фарфоровая коронка практически ничем не отличается от натурального зуба, поскольку, как и натуральный зуб, пропускает лучи света. Недостатком является относительно низкая прочность;
- оксид циркония. Для решения проблемы низкой прочности коронок из чистого фарфора с помощью компьютера фрезеруют прочные каркасы коронок из оксида алюминия или циркония, на которые наносят фарфоровое покрытие. Циркониевые зубные коронки обеспечивают столь же высокий эстетический результат, как и фарфоровые коронки, при этом обеспечивая высокую прочность, так как циркониевый каркас по прочности можно прировнять к металлу. При этом эстетический результат намного лучше благодаря пропусканию света циркониевой керамикой. В настоящее время это самый популярный материал для изготовления зубных протезов;
- металл (металлокерамика). Внутри коронки находится литой каркас из металла, который сверху покрыт слоем фарфора. Сегодня такой материал используют в основном для протезирования боковых и задних зубов;
- пластмасса или композитный материал. Такие коронки быстро ломаются, могут менять цвет. Зачастую такие коронки используют в качестве временного варианта;
- металлокомпозит или металлакрилат. Такие коронки являются такими же, как пластмассовые или композитные коронки, только внутренняя часть коронки выполнена как тонкая металлическая прослойка, на которую накладывается композитный материал — светлый материал цвета натурального зуба;
- литой металл. Такие коронки достаточно прочны, но их главный недостаток — это металлический блеск, который ухудшает эстетичность, поэтому такие коронки обычно используют для восстановления боковых зубов.
Зубной мост, или протез
Это разновидность зубного протеза, который используют в следующих случаях:
- когда у вас не хватает одного или нескольких рядом стоящих или отдельно стоящих естественных зубов и их нельзя заменить отдельными зубными коронками на основе имплантов;
- когда у вас не осталось естественных зубов ни на верхней, ни на нижней челюсти.
Мост, как и коронки, может быть изготовлен из оксида циркония и металла, покрытого слоем фарфора, металлического композита или пластмассы.
Несъемные зубные мосты (протезы)
Такие зубные протезы устанавливают на существующие зубы или импланты, а это означает, что такой зубной протез не является съемным и не двигается после установки, что обеспечивает как психологический, так и функциональный комфорт, поскольку несъемные протезы максимально подобны естественным зубам как в функциональном, так и в эстетическом плане.
Съемные зубные мосты (протезы)
Съемные протезы рекомендуется использовать только в том случае, если по каким-то причинам у вас нет возможности изготовить фиксированные зубные протезы. Это означает, что зубные протезы непрочно фиксируют во рту и их можно снять и вернуть на место после проведения гигиенических процедур.
Основные недостатки таких зубных протезов:
- ваш психологический дискомфорт из-за ощущения инородного тела во рту;
- нестабильность протеза;
- возможна атрофия челюстной кости, что является естественным процессом из-за того, что съемный протез не оказывает на нее достаточной нагрузки;
- когда вы улыбаетесь, можно заметить кламмеры, с помощью которых съемный протез крепится на ваши естественные зубы.
Съемные протезы изготавливают из специально разработанной пластмассы или комбинации металла и пластмассы. Такой ограниченный выбор материалов основан на неспособности других материалов обеспечивать достаточную механическую прочность.
Съемный зубной протез на имплантах
Если съемный зубной протез является единственным способом заменить отсутствующие естественные зубы, в целях максимального смягчения недостатков съемных зубных протезов для их укрепления используют импланты, которые обеспечивают такой же комфорт, как и несъемные протезы.
Такие протезы в основном используют в тех случаях, когда отсутствует значительное количество естественных зубов или утрачены все естественные зубы на одной или обеих челюстях. Информация об этом представлена в разделе ЧаВо «Тотальное протезирование, All-on-2 и All-on-4».