Пульпа зуба — это мягкие ткани зуба, расположенные в нижней части коронки зуба и корневых каналах. Ее часто называют нервом, хотя она содержит не только нервные волокна, но и соединительную ткань, кровеносные сосуды и различные клетки. Воспаление пульпы зуба называется пульпитом. Когда инфекция распространяется на корневые каналы, может возникнуть воспаление верхушки корня, или апикальный периодонтит. Он может протекать бессимптомно и быть обнаружен только при рентгенографии полости рта. Воспаление пульпы зуба и апикальный периодонтит являются одной из самых распространенных причин лечения корневых каналов.
Эндодонтическое лечение
Перед началом лечения обязательно проведение консультации с пациентом о предполагаемом ходе, стоимости и прогнозе лечения. Стоматологи-эндодонтисты проводят лечение с использованием микроскопа, который обеспечивает увеличение, дополнительное освещение и возможность работать с высокой точностью. Врачи используют специальное оборудование, материалы и цифровую рентгеновскую аппаратуру.
Эндодонтисты нашей клиники являются членами Латвийской ассоциации эндодонтистов и Европейской ассоциации эндодонтистов. Свой выбор методов лечения они основывают на рекомендациях Европейской ассоциации эндодонтистов.
Количество сеансов эндодонтического лечения зависит от поставленного для зуба диагноза и анатомических особенностей корневых каналов. Лечение чаще всего включает 2 сеанса, но допустимо и лечение за один сеанс, если доступно достаточное количество времени. В некоторых случаях может потребоваться дополнительный сеанс лечения.
На первом посещении в рамках лечения обычно проводят анестезию, изоляцию зуба, вскрытие и препарирование корневых каналов под микроскопом. В случае повторного лечения зуба существующую пломбу удаляют под микроскопом. Во время лечения зуб изолируют от ротовой полости специальной латексной завесой, называемой коффердамом, которая защищает пациента от возможного попадания инфицированного инструмента в дыхательные пути или пищевод. В конце посещения зуб наполняют временными медикаментами и закрывают качественной временной пломбой.
Во время второго посещения выполняют анестезию (при необходимости), изоляцию зуба, повторную обработку корневого канала и пломбирование системы корневых каналов под микроскопом методом вертикальной конденсации, который обеспечивает более плотное пломбирование, чем традиционные методы. Зуб закрывают временной пломбой.
Прогноз эндодонтического лечения
Прогноз — определение результата лечения в длительной перспективе, его определяют после постановки диагноза. Прогнозируют возможность заживления текущего воспаления (апикальный периодонтит) или вероятность возникновения нового воспаления. Применение методов аугментации, биоматериалов и вертикального заполнения каналов повышает вероятность успешного исхода лечения.
Следует учитывать, что эндодонтические заболевания относятся к инфекционным заболеваниям и во время лечения невозможно удалить из корневых каналов абсолютно все микроорганизмы. На прогноз лечения влияют все факторы, которые позволяют микроорганизмам проникнуть или выжить в системе корневых каналов — ранняя диагностика и анатомические особенности зуба, большое количество сеансов, реинфекция во время лечения, качество временной пломбы и реставрации, ранее допущенные ошибки и качество заполнения. В практике стоматологов-эндодонтистов исключены факторы, ухудшающие результаты лечения (реинфекция во время лечения, некачественная временная реставрация и др.). Прогноз повторного лечения корневых каналов в случае предшествующего апикального периодонтита (АП) хуже, чем в случае первичного лечения.