Политика защиты личных данных

Информация об администратореSIA “ADENTA”, рег. номер 40103181871,
адрес: Ganību dambis 4, Rīga, LV – 1045
Телефон: 67 339 300
Электронный адрес:
adenta@adenta.lv
Контактная информация для связи
по вопросам обработки и защиты личных данных
Специалист по защите данных – Карлис Киберманис (Kārlis Ķibermanis),
электронный адрес: karlis@adenta.lv

Настоящая политика описывает порядок осуществления обществом с ограниченной ответственностью SIA ADENTA (далее в тексте – Клиника) обработки личных данных своих клиентов (пациентов), посетителей интернет-страницы и других лиц, чьи данные могут попасть в распоряжение Клиники в рамках осуществления ее коммерческой деятельности.

Цель настоящей политики – создать общее представление об осуществляемых Клиникой действиях по обработке личных данных и их целях, однако необходимо учитывать, что в других документах (например, в договорах об оказании услуг, правилах использования cookie-файлов) может быть предоставлена дополнительная информация об обработке личных данных.

Помимо данных правил Вы также можете ознакомиться с Правилами использования cookie-файлов Клиники, опубликованными по адресу: https://www.adenta.lv/lv/sikdatnes

Чтобы предоставлять клиентам (пациентам) максимально качественные стоматологические услуги, в том числе напомнить о визите, на который клиент записан, или предупредить об изменениях записи на визит, Клинике необходимо собирать, обрабатывать и использовать определенного рода информацию о клиентах (пациентах) и связанных с ними лицах.

Настоящей Политикой защиты личных данных Клиника желает подчеркнуть свое твердое намерение обеспечивать защиту личных данных и указывает, что во всей своей коммуникации и сотрудничестве будет стараться обеспечивать защиту и безопасность обрабатываемых личных данных с учетом Регламента Европейского парламента и Совета (ЕС) № 2016/679 от 27 апреля 2016 г. о защите физических лиц в связи с обработкой личных данных и свободном обороте таких данных, которым отменена Директива № 95/46/ЕС (Общий регламент по защите данных), закона «О правах пациентов» и других применимых нормативных актов в области защиты личных данных.

Клиника может обрабатывать личные данные в печатной или электронной форме, по телефону, а также в ходе видеонаблюдения. Обработку личных данных может осуществлять сотрудник Клиники или кто-либо из обработчиков Клиники, с которыми у Клиники заключен договор. В ходе обработки личных данных клиентов (пациентов) Клиника обеспечивает соблюдение принципов защиты личных данных.

Принципы обработки личных данных

Клиника:

  • обрабатывает личные данные законно, добросовестно и прозрачно для субъекта данных (включая клиента, пациента);
  • обрабатывает личные данные адекватно, надлежащим образом и только в объеме, необходимом для достижения целей обработки;
  • обрабатывает личные данные способом, позволяющим обеспечить соответствующую безопасность личных данных, включая защиту от неразрешенной или незаконной обработки, а также от случайной утери, уничтожения или порчи, применяя соответствующие меры технического или организационного характера;
  • хранит личные данные не дольше, чем это необходимо в целях обработки соответствующих личных данных;
  • информирует субъектов данных (клиентов, пациентов), для чего ей необходимы личные данные и какие действия будут с ними осуществляться;
  • обрабатывает только точные личные данные и в случае необходимости будет их обновлять, или попросит об этом само лицо;
  • собирает личные данные только в конкретных, ясных и легитимных целях, и не будет осуществлять их дальнейшую обработку способом, не совместимым с вышеуказанными целями. Исключением является необходимость выполнить мероприятия, предусмотренные нормативно-правовыми актами

Категории личных данных

Клиника обрабатывает личные данные клиентов (пациентов) и других физических лиц, а также личные данные особых категорий.
Личные данные представляют собой информацию, относящуюся к идентифицированному или идентифицируемому физическому лицу, например, имя, фамилия, персональный код, дата рождения, контактная информация лица (для обеспечения эффективной коммуникации), информация, которую мы просим предоставить, чтобы Вы могли получать услуги, и др.

Личными данными особых категорий является информация, которая разглашает расовую или этническую принадлежность, политические взгляды, религиозные или философские убеждения или членство в профсоюзах, а также генетические данные, биометрические данные, позволяющие выполнить уникальную идентификацию физического лица, сведения о здоровье или сведения о половой жизни либо сексуальной ориентации физического лица.

Цели обработки личных данных

Обработка личных данных необходима Клинике для предоставления качественных стоматологических услуг. В том числе чтобы напоминать о визите, на который клиент записан, или предупредить об изменениях записи на визит, Клинике необходимо собирать, обрабатывать и использовать определенного рода информацию о клиентах (пациентах) и связанных с ними лицах.

Для предоставления услуг клиентам (пациентам) Клинике необходимо идентифицировать клиента (пациента), получить его контактную информацию, информацию о здоровье клиента (пациента), для бухгалтерского и финансового учета, связаться с клиентом в целях оказания услуг, в отдельных случаях также обеспечить взыскание невыполненных платежей.

В вышеуказанных целях Клиника обрабатывает как минимум следующие данные о клиенте (пациенте): имя, фамилия, персональный код или дата рождения пациента; имя, фамилия, персональный код, номер телефона, электронный адрес, почтовый адрес законного представителя несовершеннолетнего пациента; информация о страховании пациента, оплата, расчеты; информация о том, к какому врачу он записан; информация о болезнях пациента, необходимая для предоставления стоматологических услуг; планы лечения, данные о здоровье (коды манипуляций).

Клиника обрабатывает личные данные только при наличии юридического основания для этого.

Юридическое основание для обработки личных данных

Основные юридические основания для обработки личных данных следующие:

  1. обработка необходима в целях обеспечения управления медицинскими услугами;
  2. для выполнения возложенных на Клинику юридических обязанностей, в том числе закона «О лечении», «О правах пациентов», Правил Кабинета министров № 265 от 4 апреля 2006 года «Порядок делопроизводства в медицинской документации» и других правил Кабинета министров;
  3. для соблюдения легитимных интересов Клиники (предоставления стоматологических услуг), необходимых исключительно для обеспечения качественного процесса лечения.
Возможные дополнительные юридические основания:
  • обработка необходима для выполнения договора или осуществления мероприятий по требованию лица до заключения договора;
  • лицо предоставило свое согласие на обработку своих личных данных в одной или нескольких конкретных целях:
  • обработка необходима для защиты жизненно важных интересов, т. е. жизни и здоровья Вас самих или другого физического лица.

Если Клинике потребуется согласие лица на обработку его личных данных, Клиника попросит его предоставить. Если лицо пожелает отозвать предоставленное им согласие, это можно сделать в любой момент, обратившись в Клинику.

Сообщаем, что если лицо не предоставит информацию, необходимую для заполнения амбулаторной карты пациента, Клиника не сможет предоставить ему стоматологические услуги соответствующего качества и в полном объеме.

Сообщаем, что если лицо не согласно на обработку своих личных данных, оно вправе не пользоваться услугами Клиники.

Получатели личных данных

Для предоставления клиентам (пациентам) качественных стоматологических услуг, возможно, потребуется передать личные данные другим организациям, когда это будет необходимо и допустимо или потребуется согласно нормативно-правовым актам. Личные данные могут передаваться обработчикам (физическое или юридическое лицо, публичное учреждение, агентство или другая структура, которая от имени Клиники обрабатывает личные данные), если это потребуется для обеспечения услуг Клиники в соответствии с предоставляемым ассортиментом и только в необходимом объеме, например, поставщикам услуг информационных технологий.

Клиника может передавать личные данные третьим лицам, но только когда это потребуется для выполнения обязанностей, предусмотренных нормативно-правовыми актами, или будет разрешено нормативно-правовыми актами в области защиты данных.

Получателем личных данных клиентов (пациентов) является медицинский персонал клиники, связанный с лечением клиента (пациента), зуботехнические лаборатории, Национальная служба здоровья (Система э-здоровья), поставщики услуг, которые предоставляют Клинике услуги информационных технологий, страховые компании, клиентом которых является пациент, сторонние поставщики услуг и поставщики товаров для обеспечения процесса лечения.

Клиника вправе с учетом условий защиты данных также передавать личные данные организациям или поставщикам, поставщикам услуг, которые предоставляют достаточные гарантии осуществления соответствующих технических и организационных мероприятий для соблюдения в ходе обработки предусмотренных нормативно-правовыми актами требований в области защиты личных данных и обеспечения защиты прав субъекта данных (клиента, пациента), а также способных выполнить обязанности, предусмотренные нормативно-правовыми актами в области защиты личных данных. Такие гарантии и правила изложены в договорах с организациями и третьими лицами.

Клиника не будет использовать полученные личные данные для отправки коммерческих сообщений, кроме случаев, когда лицо предоставило Клинике свое непосредственное согласие на это.

Источники личных данных, или откуда Клиника получает личные данные

Клиника получает личные данные одним из следующих способов:

  1. от субъекта данных (клиента, пациента) или уполномоченного им лица;
  2. получая информацию о лице (клиенте, пациенте) из единой государственной электронной информационной системы в отрасли здравоохранения (э-здоровье);
  3. в соответствующих случаях – из записей видеонаблюдения.
Передача личных данных в третьи страны

Личные данные хранятся в Европейском союзе и в США в электронной форме, если компания – обработчик данных сертифицирована и входит в список Соглашения о правилах обмена конфиденциальной информацией между ЕС и США, или компания, которая находится за пределами Европейского союза или Европейской экономической зоны, сможет обеспечить достаточный уровень защиты в соответствии с нормативно-правовыми актами Европейского союза.

Хранение личных данных и права лиц

Чтобы обеспечить хранение личных данных не дольше, чем это необходимо в целях обработки соответствующих личных данных, Клиника установила сроки хранения личных данных, соблюдение которых регулярно контролируется.

При оценке длительности хранения личных данных Клиника учитывает требования действующих нормативных актов, аспекты выполнения договорных обязательств, указания субъекта данных (клиента, пациента) (например, в случае согласия), а также законные интересы Клиники. Если Ваши личные данные больше не нужны для достижения установленных целей, Клиника их удалит или уничтожит.

Личные данные клиентов (пациентов) будут храниться в течение 10 лет после внесения последней записи (согласно Правилам Кабинета министров № 265 от 4 апреля 2006 г. «Порядок делопроизводства в медицинской документации»).

Длительность хранения Клиникой личных данных зависит от того, для каких целей, а также на основании какого нормативно-правового акта, например, закона «О бухгалтерском учете», закона «Об архивах», Гражданского закона, Коммерческого закона и др., они были собраны.

Права субъектов данных (в том числе клиентов, пациентов)

  • Право запросить информацию о том, какие личные данные Клиника хранит о Вас. Клиника обязана предоставить ответ в течение одного месяца, кроме случаев, когда срок предоставления ответа продлевается до трех месяцев с учетом сложности и количества запросов.
  • Право исправить данные. Лицо вправе исправить данные, если они неточные или неполные. Клиника обязана предоставить ответ в течение одного месяца. Если Клиника примет решение не исправлять данные, лицу предоставляется пояснение причин такого решения, а также сведения о правах лица подать жалобу в Государственную инспекцию данных.
  • Право на удаление («право на забвение»). Лицо вправе просить удалить его личные данные или прекратить их обработку. Клиника не всегда сможет выполнить просьбу лица, например, если Клиника будет обязана сохранить информацию в связи с обязанностями, возложенными на нее согласно нормативно-правовым актам. Если Клиника примет решение не удалять данные, лицу предоставляется пояснение причин такого решения, а также сведения о правах лица подать жалобу в Государственную инспекцию данных.
  • Право на ограничение обработки. В отдельных случаях лицо вправе ограничить обработку своих личных данных, например, если информация неточная. В случае ограничения обработки личных данных Клиника сможет сохранить соответствующую информацию об этом, чтобы обеспечить соблюдение данных прав в будущем. Если Клиника примет решение отменить такое ограничение, лицо будет уведомлено об этом.
  • Право на перенос данных. Если Клиника обрабатывает личные данные с согласия лица или на основании договора, и данные сохраняются в структурированном, повсеместно используемом и машиночитаемом формате, лицо вправе просить Клинику отправить личные данные непосредственно от одного администратора другому при наличии технической возможности. Данное право не относится к личным данным, которые обрабатываются для выполнения возложенной на Клинику юридической обязанности.
  • Право возразить. Лицо вправе возразить против использования своих личных данных в целях профилирования, прямого маркетинга, для научных или исторических исследований или в статистических целях, а также против обработки, необходимой для соблюдения законных интересов администратора или третьего лица. После получения такого запроса Клиника либо прекратит обработку личных данных, либо сошлется на убедительные легитимные причины осуществлять обработку личных данных либо предъявлять, осуществлять или защищать законные требования.

Клиника не использует личные данные для принятия автоматизированных решений.

Подробную информацию о вышеуказанных правах смотрите в статьях 13-21 Общего регламента по защите данных.

Помимо этого у пациента есть права, предусмотренные законом «О правах пациентов». К примеру, пациент вправе получить предусмотренную законом «О правах пациентов» информацию о возможностях получения медицинских услуг и порядке их оплаты, узнать имя, фамилию, должность, профессию, специальность и квалификацию лечащих врачей и других вовлеченных в процесс лечения медицинских работников; информацию о состоянии своего здоровья, плане лечения и предоставленных медицинских услугах, а также другую информацию, предусмотренную законом «О правах пациентов». Пациент вправе ознакомиться со своими медицинскими документами, запросить и получить выписки и копии согласно прейскуранту, утвержденному медицинским учреждением, за исключением предусмотренного регулированием защиты данных физических лиц.

Кроме того, пациент вправе получить информацию об использовании информации, включенной в его медицинские документы, согласно регулированию закона «О правах пациентов» и «О защите данных физических лиц». Выписки и копии пациент может получить в течение трех рабочих дней со дня подачи соответствующего запроса.

Cookie-файлы

Cookie-файлы – это файлы, которые интернет-страницы размещают в компьютерах пользователей, чтобы распознавать пользователя и облегчить ему использование интернет-страницы. Интернет-браузеры можно конфигурировать таким образом, чтобы они предупреждали посетителя об использовании cookie-файлов и давали возможность согласиться или отказаться от их принятия. Отказ от принятия cookie-файлов не препятствует посетителю пользоваться домашней интернет-страницей Клиники, однако может ограничить возможность ее использования.

Информацию об использовании cookie-файлов на домашней странице Клиники можно найти в отдельном разделе страницы, в том числе до получения согласия лица на использование cookie-файлов.

Видеонаблюдение

В Клинике ведется видеонаблюдение в следующих целях: для предотвращения или выявления преступных деяний в связи с защитой имущества и жизненно важных интересов людей, в том числе жизни и здоровья.

Перед зоной видеонаблюдения Клиника сообщает о ведении видеонаблюдения. Доступ к данным записям видеонаблюдения могут получить только уполномоченные лица в контексте с определенными целями обработки личных данных, либо чтобы удостовериться в том, что система работает, или провести обслуживание системы.

Юридическим основанием ведения видеонаблюдения является соблюдение законных интересов Клиники (для предотвращения или выявления преступных деяний в связи с защитой имущества и жизненно важных интересов людей, включая жизнь и здоровье).
Получатели личных данных или категории получателей включают в себя уполномоченных сотрудников Клиники, поставщика услуг охраны, а также организацию, обслуживающую устройства видеонаблюдения.

Записи видеонаблюдения хранятся не дольше одного месяца.

Нарушения защиты личных данных, жалобы и комментарии

В случае возникновения вопросов о защите личных данных или недовольства осуществляемой Клиникой обработкой личных данных лицо может обратиться в Клинику, а также сообщаем, что лицо вправе подать жалобу в Государственную инспекцию данных.

Государственная инспекция данных
ул. Блауманя, 11/13-11,
г. Рига, LV-1011
Телефон: 67 22 31 31
Факс: 67 22 35 56
Эл. почта: info@dvi.gov.lv
www.dvi.gov.lv

gallery image next gallery image previous gallery image close
1 / 3
close

Мы используем файлы cookie, чтобы дать вам лучший опыт на нашем сайте. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Принять Узнать больше